Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Традиционно на первое место вышли страх потери близких, опасение за жизнь и здоровье детей, страх потерять работу, остаться без спутника спутницы жизни и т. Причем, было отмечено, что страхи, будоражившие россиян еще 20 лет назад, такие как распад страны, гражданская война и пр. Страх губительный Человеческий страх — явление само по себе уникальное. Наряду с другими чувствами и эмоциями страх занимает одно из главенствующих мест в жизни каждого индивидуума. Он сопровождает нас от колыбели до гробовой доски и является неотъемлемой частью нашего земного существования. Страх нелицеприятен и неизбирателен. Он владеет как малыми, так и великими, как бедными, так и богатыми, невзирая на пол, возраст и положение. Однако что представляет собой страх как эмоция? Согласно общепринятому определению, страх — это психологическая реакция, навязанная окружением, которая варьируется в зависимости от возраста. Например, считается, что младенцы боятся всего двух вещей:

Богобоязненность

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы.

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона. В Исходе, когда Фараон отпустил евреев, евреи стали уходить из Египта, но Бог опять ожесточил сердце фараона, и фараон решил погубить евреев.

И потом Господь потопил войско фараона, на глазах у евреев. Здесь мы видим, как у евреев появился страх Господа, иными словами, они увидели на египетских воинах, как Бог может наказывать. А что имею я…? Я не видел, как Бог наказывает людей, делающих зло, я не видел как справедливость торжествует. Христианин должен любить Бога…, но я вот знаю, что я люблю, к примеру, свою мать, своего отца, раньше я ещё любил свою первую жену, которая от меня ушла, я любил её очень сильно, я растворялся в этой любви.

Я знаю, что в моей жизни были люди, которых я любил, а вот Бог, любил ли я его? Думаю, что нет… И я сейчас пришёл к такому видению. Христианин должен любить Бога, христианин должен бояться Бога, но эти любовь и страх современный христианин в большинстве случаев выращивает сам.

Страх Божий

Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в нас при творении. Святитель Василий Великий 8, Укажу вам дело, которое только и делает человека твердым в добре и хранит его таким от начала до конца: Тогда Бог даст вам великую силу и радость, и все дела Божии станут для вас сладкими, как мед; все телесные труды, умственные занятия, бдения и все вообще иго Божие будет для вас легко и сладко.

Тора говорит о двух чувствах, которые еврей должен испытывать перед Всевышним. Чувства эти: любовь и страх."И Люби Господа, Бога твоего, всем.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень.

Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести. Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел.

Страх Божий: боязнь или любовь?

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто.

Что ведет к стяжанию Божией благодати Как отложить многопопечительность и во всем довериться Богу Как приобрести страх Божий .

Страх Божий — начало премудрости Например, добрый сын не хочет огорчать своего отца не из чувства наказания, а из любви к нему. Они должны отвечать Ему взаимной любовью и не нарушать Его заповедей. Поэтому в семье православных христиан ребенку с самого раннего возраста стараются привить это чувство. Любящие родители обращаются к Богу как самому главному авторитету для ребенка, если он совершил неблаговидный поступок.

Например, ему можно сказать: Если же малыш пострадал из-за своего непослушания, то мать говорит: Шаг за шагом родители приучают его к присутствию Бога, объясняют, что Бог находится всюду и все видит. Поэтому, если малыш делает что-то запрещенное родителями, они говорят ребенку: Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский, призывал насаждать в детях страх Божий, учить знать Бога, любить его и усердно Ему молиться. Страх Божий — это страж добродетели:

. Страх пред Богом и любовь к Богу

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его.

Страх Божий. Также в нашей библиотеке вы найдете творения святых отцов и а совершенного — любовь к добродетели и опасение перемены, Не ради согрешений только должен человек бояться Бога, но потому.

Это наш долг любви по отношению к Богу и боязнь оскорбить Его благость. Как-то один московский священник заметил, что все современное человечество живет в непрерывном страхе: Страшно ездить, ходить, летать, плавать. Страшно остаться в квартире без электроэнергии, газа, воды, отопления. Мы постоянно мучимы тревогой заболеть и умереть. Таким образом, со всех сторон человека окружает навязчивый и неотступный страх, постепенно и неуклонно убивающий и тело и душу.

Посвящение Богу

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью.

Через страх Господень человек преодолевает страх животный, приобретает высшее христианское совершенство — любовь к Богу и людям. «В любви.

Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои - Откровение Енох ходил перед Богом, и Енох угодил Богу. Исследуя в отдельности эти элементы, мы увидим, что страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Богобоязненный христианин Покойный профессор Джон Муррей однажды сказал: А сегодня, наверное, мы стеснялись бы такого определения.

И действительно, не изгоняет ли совершенная любовь страх, как заявляет Иоанн 1 Иоан. Одним из благословений Нового Завета является насаждение страха Господнего в сердцах верующих. Бог сказал через пророка Иеремию

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Это чувство глубокого преклонения и почитания, уважения и благоговения рождает в наших сердцах поклонение и прославление. Благоговейный и благочестивый христианин прежде всего видит Бога в Его превосходящей славе, величии и святости, а потом в Его любви, милости и благодати.

Страх Божий — понятие, о котором в наше время говорить особенно трудно. Это то, что связано с присутствием Бога, то, что отличает доброго, . А не страх наказания за грехи,Бог не наказывает - ведь Он есть Любовь. Так.

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе.

Сделав грех, Адам спрятался от Бога и, когда Он заговорил с ним, сказал: К этому ли страху призывает нас Библия? Это не страх Божий, а страх перед Богом. Между страхом Божьим и страхом перед Богом есть разница. Страх перед Богом — это страх наказания.

Как научиться любить Бога?

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!