Страх смерти: культуральные источники и способы

Не следует ли тогда феноменологию, желающую решать проблемы объективного бытия и выступать в качестве философии, заклеймить позором трансцендентального солипсизма? Я не случайно привел его слова в эпиграфе — мы к ним еще вернемся. Правда, нет, наверное, более занудного автора — засыпаешь на второй странице. Итак, здесь простым и незатейливым слогом я перескажу сюжеты двух книг, заложивших фундамент и величественное в своей безнадежной красоте и жестокости здание экзистенциализма. Не пройдя в своем развитии стадию экзистенциализма, разбивающего все надежды и опоры, всякую веру, оставляющую тебя наедине с холодным молчащим Космосом — переживать драму собственной жизни, и драму всего живого, - не стать, имхо, взрослым человеком. А значит, говорить, о чем-то трансперсональном — в принципе рано и бессмысленно — весь эзотерический и магический блуд будет лишь игрушкой для прячущихся от себя и от жизни малышей.

Часть , Смерть.

Адекватное осознание феномена смерти—условие перехода к подлинному а не безличному модусу существования человека . Человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть подлинный модус существования , а также свободен не понимать ее как возможность неподлинный модус.

Это среднее и неясное понимание бытия есть факт:»[S. 5]. .. Следовательно, страх разъединяет наличное бытие с самим собой и с бытием-в-мире, . Период между рождением и смертью, то есть жизнь как таковая, есть в.

Православие и свобода Свобода и абсурд Детерминистские учения умозрительной философии и протестантизма спровоцировали в европейской мысли реакцию индетерминизма: В противовес традиционному пониманию"существования", трактуемого как род низшего бытия и противопоставляемого"сущности" или, по крайней мере, рассматриваемого как предикат последней, экзистенциализм заявил главенство конкретной, индивидуальной, частной, наконец, субъективной"экзистенции" над всем абстрактным, умозрительным, объективным и общим, будь то понятие, идея или сама сущность как таковая.

Из этого следует, что человек есть то, что он сам из себя делает. Ничто не существует до этого проекта, нет ничего на умопостигаемом небе, и человек станет таким, каков его проект бытия Экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование" [ ]. Это утверждение влечет за собой вывод, что человек не может выйти за пределы человеческой субъективности.

Над ним нет никаких объективных законов, кроме его собственных, над ним не властна никакая"необходимость", никакой моральный императив. Человек предоставлен собственному своеволию, и это провозглашается как его свобода: Однако такой полный индивидуализм лишает человека критерия достоверности, который растворяется в субъективном ощущении, игре фантазий и домыслов. Человек оказывается абсолютно одиноким, ибо некому разделить его собственный экзистенциальный опыт.

Вместе с утратой Бога исчезает всякая возможность отыскать в мире какие-либо ценности. Экзистенциализм избирает себе в качестве исходного пункта утверждение одного из героев Достоевского:

Различные ипостаси человеческого бытия

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления.

«Забота» Хайдеггера, «бытие-для-себя» Сартра и буддийская духкха: . страхи и заботы, а ее априорные онтологические структуры то есть сознательно принять неизбежность смерти и ничтожность и.

Бытие к смерти и повседневность присутствия Выявление повседневного среднего бытия к смерти ориентируется на ранее полученные структуры повседневности. В бытии к смерти присутствие отнесено к себе самому как отличительной способности быть. Но самость повседневности это люди, конституирующиеся в публичной истолкованности, выговариваемой в толках. Они и должны тогда обнаруживать, каким способом повседневное присутствие толкует себе свое бытие к смерти.

Фундамент толкования формируется всякий раз пониманием, которое всегда бывает также расположенным, то есть настроенным. Как люди, понимая, относятся к наиболее своей, безотносительной и не-обходимой возможности присутствия? Какая расположенность размыкает людям их врученность смерти, и каким образом? Публичность обыденного общения"знает" смерть как постоянно случающееся происшествие,"смертный случай".

Тот или этот, ближний или дальний"умирает". Незнакомые"умирают" ежедневно и ежечасно.

Свобода и абсурд

Адекватное осознание феномена смерти—условие перехода к подлинному а не безличному модусу существования человека . Человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть подлинный модус существования , а также свободен не понимать ее как возможность неподлинный модус. Михайлов Новая философская энциклопедия:

Статья"Экзистенциалы человеческого бытия в гуманистической философии стоицизм, скептицизм, одиночество, страх и смерть как экзистенциалы. и желание быть «универсальным человеком», то есть одновременно и.

Смерть есть необходимое биологическое условие сменяемости индивидов, без которой человеческий род превратится в огромный, инертный монолит. Но как бы не объясняли рациональную необходимость смерти, она все равно остается самым трагическим событием в жизни человека. И посему проблема смерти и бессмертия волнует человека во все времена.

Не могли обойти своим вниманием феномен смерти и религиозные мыслители. Если жизнь человека поддается определенному изучению, предсказанию, живой человек может каким-то образом влиять на мир, то смерть прекращает все эти отношения. Смерть переводит человека за тот порог, за который не может заглянуть ни один из живущих. Следовательно, смерть не может быть истолкована сама из себя. Смерть может рассматриваться только или в своем отношении к жизни, или по аналогии с ней. Последняя аналогия чаще всего является сферой деятельности религии жизнь после смерти.

Однако рассмотрим концепции последовательно. Разумеется, пытаться вкратце изложить христианскую концепцию смерти было бы слишком самонадеянно.

Страх смерти.

Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним. Стоики говорили, что смерть — самое важное событие жизни. Научиться хорошо жить — это значит научиться хорошо умирать, и наоборот, уметь хорошо умирать значит уметь хорошо жить. Ту же мысль выразил св.

ФЕНОМЕН СМЕРТИ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ"бытие" связано с употреблением слова"есть" (бытие есть это или то), и выходит, что Своя собственная смертность открывается человеку в состоянии страха, или.

Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры. Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку. Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека.

Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него. Однако чрезмерно жесткие защиты, основанные на отрицании, игнорировании этой данности нашего существования, при определенных обстоятельствах не выдерживают и могут порождать различные формы психической патологии, прежде всего тревожные расстройства, экстремальный рост которых в современной культуре отмечается многими авторами Шиньон , Ее, как нищенку или незваного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку, повергая его в состояние страха и полной растерянности при неизбежной встрече.

Египтяне имели обычай во время празднеств вносить в торжественную залу наряду с лучшими яствами мумию какого-нибудь покойника, а после пира показывали присутствующим огромное изображение смерти. Ликург учил, что близость кладбищ к жилищам человека, присутствие множества людей на похоронах необходимы, чтобы изо дня в день напоминать каждому об ожидающей его судьбе.

Один пожилой знакомый из староверов рассказывал мне, как его бабушка, будучи вполне здоровой, заранее готовилась к смерти, — в сарае стоял сделанный по ее росту гроб, была приготовлена одежда, даны указания о том, как хоронить.

БЫТИЕ К СМЕРТИ это:

Адекватное осознание феномена смерти—условие перехода к подлинному а не безличному модусу существования человека . Человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть подлинный модус существования , а также свободен не понимать ее как возможность неподлинный модус.

Михайлов Новая философская энциклопедия: Бибихииа, М , далее цит.

Силы сопротивляться страху есть у самого человека, мужество перед ним требует усилий, но Тревога из-за смерти — страх перед небытием, незнанием, Бытие и небытие отражаются друг в друге, но тревога.

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине.

Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они есть, что они обладают бытием. Жить во втором модусе - значит постоянно осознавать свое бытие, сознавать ответственность за него. Обычно люди пребывают в первом модусе, в забвении бытия. Какое отношение ко всему этому имеет смерть? Я абсолютно согласна с этой точкой зрения.

БЫТИЕ К СМЕРТИ

Хайдеггер и образ смерти с косой Просмотров: Подобное восприятие его все еще является преобладающим, прежде всего в англоязычной литературе, но и не только в ней, хотя уже десятилетия назад было показано, что такая интерпретация его трудов очень узка, если не полностью ошибочна. Кэрол Уайт описывает две основные причины этой путаницы в кругу англосаксонских читателей.

Страх превращается в ужас (Angst), который не распыляет и не «Бытие-к- смерти, — пишет Хайдеггер, — есть сущностный ужас.

Случайная репликация молекулы ДНК, возникшая из космического хаоса — или предначертанное свыше по воле Творца временное помещение бессмертной души в тленную телесную оболочку? Возврат материи в мир минералов —"…все в землю ляжем, все прахом будем", или необходимый шаг перед Божьим судом? Кто и при каких обстоятельствах вправе распоряжаться жизнью и смертью? Эти вопросы — вечные. До сих пор на них нет ответа, который устраивал бы всех.

Они и сегодня занимают значительное место в искусстве и религии, в философской, исторической, этической, медицинской и других науках. Кроме того, даже прикосновение к проблеме жизни и смерти выступает квинтэссенцией чувств и эмоций индивидуума. Жизнь и смерть — понятия многоаспектные.

Весь смысл бытия в 97 секундах

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!